DAMPAK PERCERAIAN ORANGTUA TERHADAP PSIKOLOGI SEORANG ANAK UMUR 11 TAHUN - Duma priscila Munthe; Irawati Adelia Sianturi; Sonia Putri Hutauruk; Dorlan Naibaho (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Jurnal ini akan membahas tentang pentingnya mengetahui Dampak dari perceraian orangtua terhadap psikologi seorang anak berumur 11 Tahun dengan melakukan wawancara. Perceraian orang tua dapat memiliki dampak psikologis yang signifikan pada anak usia 11 tahun. Studi ini menginvestigasi dampak tersebut melalui survei dan wawancara dengan anak yang mengalami perceraian orang tua. Temuan menunjukkan bahwa anak-anak cenderung mengalami perasaan kebingungan, kesedihan, dan kekhawatiran tentang masa depan keluarga mereka. Selain itu, perceraian juga dapat mempengaruhi prestasi akademis, perilaku, dan hubungan sosial anak. Implikasi psikologis dari perceraian orang tua pada anak usia 11 tahun ini perlu dipahami lebih lanjut untuk membantu mereka mengatasi tantangan emosional dan perkembangan yang muncul.Namun demikian, tidak semua anak menunjukkan respons negatif yang sama terhadap perceraian orang tua. Beberapa anak menunjukkan tingkat resiliensi yang tinggi, mampu mengatasi tantangan dengan dukungan yang kuat dari keluarga dan lingkungan sosial. Oleh karena itu, penting untuk memahami bahwa setiap anak bereaksi secara individual terhadap perceraian orang tua dan bahwa intervensi yang tepat dapat membantu mereka dalam menghadapi dan mengatasi dampak psikologis yang mungkin terjadi. Penelitian dan praktik psikologi pendidikan harus berfokus pada upaya untuk mengenal seorang anak.