PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI KOLABORASI PEMERINTAH, SEKTOR SWASTA, DAN MASYARAKAT: KONTRIBUSI TERHADAP PENCAPAIAN SDGS 2030 DALAM PENDIDIKAN - Astarina Nilam Kirana; Eka Putri Lestari; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengkaji implikasi peningkatan literasi digital terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) 2030, dengan fokus pada perspektif aksesibilitas dan inklusivitas. Literasi digital, yang meliputi kemampuan individu untuk mengakses, memahami, dan menggunakan teknologi digital secara efektif, memainkan peran penting dalam mendorong perkembangan sosial, ekonomi, dan lingkungan yang berkelanjutan. Penelitian ini menemukan bahwa peningkatan literasi digital dapat mempercepat pencapaian berbagai tujuan SDGs, seperti pendidikan berkualitas (SDG 4), pengentasan kemiskinan (SDG 1), dan pengurangan kesenjangan (SDG 10). Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan signifikan terkait aksesibilitas dan inklusivitas, terutama di kalangan kelompok rentan seperti masyarakat pedesaan, penyandang disabilitas, dan kelompok minoritas. Kesimpulannya, untuk memaksimalkan manfaat literasi digital dalam pencapaian SDGs, diperlukan kebijakan yang komprehensif dan inklusif yang memastikan akses merata terhadap teknologi digital serta program pendidikan yang relevan. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan dalam upaya mengintegrasikan literasi digital sebagai komponen kunci dalam strategi pembangunan berkelanjutan.