Dampak Aktivitas Vulkanik Terhadap Kualitas Udara pada Penyakit ISPA Akibat Letusan Gunung Berapi - Anis Rahma Cahyani; Zahrani Purnita Sari; Intan Permatasari; Ahmad Fauzi Hendratmoko (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Posisi geologi Indonesia terletak pada pertemuan tiga lempeng aktif, di selatan terdapat lempeng Indo Australia, di utara terdapat lempeng Euro Asia, dan di timur terdapat lempeng Pasifik. Faktor inilah yang menyebabkan letak Indonesia sangat rawan terhadap bencana.. Letusan gunung berapi yang kuat dapat mempengaruhi iklim global. Dampak yang ditimbulkan dari letusan Gunung menyebabkan perkantoran, sekolah, dan kegiatan perekonomian lumpuh total. Makalah ini bertujuan untuk memahami pentingnya literasi mengenai kualitas udara untuk menjaga pernapasan dan mencegah iritasi mata. Hal ini diharapkan dapat menciptakan rasa tanggung jawab, kesiapsiagaan dan kemandirian masyarakat lokal jika terjadi aktivitas vulkanik dan meminimalisir jatuhnya korban jiwa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah literatur review yang digunakan dalam metode kepustakaan atau studi pustaka, yaitu dengan mencari, menelaah jurnal ilmiah lainnya yang relevan dan mendukung uraian atau menjelaskan penyebab dan faktor dampak serta upaya mengatasi permasalahan lingkungan hidup yang timbul akibat permasalahan pencemaran udara Indonesia's geological position lies at the confluence of three active plates, in the south there is the Indo Australian plate, in the north there is the Euro Asia plate, and in the east there is the Pacific plate. This factor is what causes Indonesia's location to be very vulnerable to disasters. Strong volcanic eruptions can affect the global climate. The impact of the volcanic eruption caused offices, schools and economic activities to be completely paralyzed. This paper aims to understand the importance of literacy regarding air quality to maintain breathing and prevent eye irritation. This is expected to create a sense of responsibility, preparedness and independence for local communities in the event of volcanic activity and minimize loss of life. The method used in writing this article is a literature review which is used in the literature or literature study method, namely by searching, reviewing other scientific journals that are relevant and support the description or explain the causes and impact factors as well as efforts to overcome environmental problems that arise due to air pollution problems.