PELAKSANAAN FUNGSI KELUARGA DI RW 06 KELURAHAN TALANG MANDI KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS (Studi Kasus Wanita Single Parent) - Wardah Mawarni Tanjung; Yoskar Kadarisman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini dilakukan di RW 06 Kelurahan Talang Mandi Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis yang bertujuan untuk mengetahui peran wanita single parent dalam menjalankan fungsi keluarga dan faktor yang mendukung dan menghambat peran wanita single parent dalam menjalankan fungsi keluarga. Dalam menentukan subjek penelitian dengan menggunakan kriteria yang ditentukan peneliti atau disebut dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Jumlah subjek penelitian ada 5 orang. Teori yang digunakan yaitu Teori Struktural Fungsional. Hasil dari penelitian ini yaitu ada beberapa fungsi yang dilaksanakan wanita single parent yaitu fungsi sosialisasi, fungsi afeksi, fungsi perlindungan, dan fungsi ekonomi. Namun pada fungsi afeksi ini wanita single parent masih terkendala untuk membagi waktu dalam memberi perhatian kepada anak sehingga tidak berjalan dengan sepenuhnya. Pada fungsi ekonomi keluarga tidak berjalan dengan sepenuhnya. Hal ini disebabkan karena wanita single parent masih belum bisa sepenuhya dalam memenuhi kebutuhan keluarga yang banyak dan kendala dalam pekerjaan nya seperti penjualan sepi dan penghasilan berkurang. Faktor pendukung wanita single parent yaitu adanya bantuan ekonomi yang didapatkan dari keluarga sehingga pemenuhan kebutuhan dapat terbantu. Bantuan dapat berupa uang, tenaga, dan lainya. Faktor penghambat nya yaitu ketika wanita single parent tidak dapat memenuhi kebutuhannya karena penghasilan yang sedikit.