Pengembangan Kapasitas Bank Sampah Untuk Mereduksi Sampah Di Desa Honggosoco - Siti Alfina Rohmawati; Choiratun Hisan; Dany Miftah M. Nur (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk terbanyak dan salah satunya merupakan wilayah kabupaten kudus desa honggosoco jekulo kudus, maka dengan banyaknya jumlah penduduk di kudus ini dapat dipastikan banyaknya sampah yang dihasilkan baik itu sampah organik maupun nonorganik sampah industri maupun rumah tangga. Sehingga banyaknya sampah yang dihasilkan oleh masyarakat desa honggosoco maka dibentuklah bank sampah yang bertujuan untuk mengurangi dan menimalisir sampah yang ada untuk didaur ulang atau direduksi agar menjadi sesuatu barang yang bermanfaat bagi manusia. Kepala desa di desa honggosoco berupaya untuk selalu meningkatkan kebersihan lingkungan hidup agar disekitar rumah warga masing masing agar tercipta lingkungan yang bersih dan nyaman terutama untuk warga didesa honggosoco. Informan penelitian ini adalah Dinas Lingkungan Hidup, kepala desa honggosoco dan pengurus bank sampah. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan kualitatif. Teknis analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Belum adanya penetapan pegawai yang tepat didalam pengembangan sumber daya alam 2) Adanya kerjasama atau kolaborasi antara pihak desa dengan dinas lingkungan hidup dan pegadaian 3) dimensi reformasi kelembagaan melalui Peran kebijakan dan strategi daerah (jakstrada) dalam pengelolaan sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga harus mencapai target 100% sampah yang terkelola ditahun 2025 diukur melalui pengurangan sampah sebesar 30% dan penanganan sampah sebesar 70%.