PERAN GURU DAN PENDIDIK DALAM MENDORONG LITERASI DIGITAL UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Alif Aldo Ajisoka; Akmal Rizqi Fadhilah; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital dalam konteks pendidikan dan pembangunan berkelanjutan. Masalah yang dihadapi adalah rendahnya tingkat literasi digital di kalangan siswa sehingga menghambat persiapan mereka dalam menghadapi tantangan masa depan. Tujuan penelitiannya adalah untuk mengevaluasi peran guru dan pendidik dalam meningkatkan literasi digital di sekolah. Metodologi yang digunakan untuk penelitian ini adalah menggunakan metode kajian literatur atau literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan metode pembelajaran, penggunaan media pembelajaran interaktif, integrasi teknologi dalam pembelajaran, dan pengembangan keterampilan guru secara signifikan dapat meningkatkan literasi digital siswa. Dengan cara ini, sekolah dapat lebih mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang menekankan pada pendidikan berkualitas.