Dampak La Nina dan El Nino Bagi Kehidupan Masyarakat Indonesia - Resti Astuti M. P; Khofifatus Saniyah; Rosita Anggraeni; Dany Miftah M. Nur (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
El Niño dan La Niña adalah dua fase yang saling melengkapi dari Osilasi Selatan. Pada saat E1 Niña, wilayah dengan suhu permukaan laut yang tinggi meningkat, sedangkan zona konveksi atmosfer di Pasifik tropis meluas dan menyatu sehingga terdapat kecenderungan kondisi spasial yang homogen. La Niña dikaitkan dengan suhu permukaan laut yang rendah di dekat khatulistiwa, dengan zona konvergensi atmosfer yang terisolasi satu sama lain, dan dengan wales spasial yang lebih kecil dibandingkan dengan El Niña. Diusulkan bahwa kedua fase Osilasi Selatan dapat dikaitkan dengan interaksi yang tidak stabil antara laut tropis dan atmosfer. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Hasil penelitian ini yaitu tentang proses terjadinya La Nina dan El Nino, dampak terjadinya La nina dan El Nino di Indonesia, hubungan El Nino dan La Nina bagi Indonesia, dan Langkah antisipasi untuk mengurangi dampak La Nina dan El Nino.