Analisis Peran Sikap Toleransi Dalam Menjaga Kerukunan Masyarakat Rungkut Asri Timur RW 10 Selama Ramadhan 1445 H - Wandy Wahyu Harahap; Daniar Denta Raditya Gunantri (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Toleransi adalah sikap saling menghargai dan menghormati perbedaan suku, agama, Bahasa, dan ras. Dilingkungan Masyarakat sendiri perilaku toleransi tentunya sangat dibutuhkan oleh para Masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang harmonis diantara latar belakang yang bereda. Pentingnya toleransi di kalangan Masyarakat menyoroti bagaimana kemampuan untuk menghargai perbedaan meningkatkan lingkungan Masyarakat yang inklusif dan damai. Dalam konteks globalisasi, Masyarakat sering kali berasal dari latar belakang budaya, agama, dan ideologi yang berbeda. Toleransi memainkan peran penting dalam membangun hubungan yang saling menghormati dan memfasilitasi dialog antarbudaya, yang pada gilirannya meningkatkan pemahaman lintas budaya dan pengalaman belajar yang kaya. Hal ini juga menciptakan lingkungan yang mendukung diskusi terbuka, pemecahan masalah kolaboratif, dan perkembangan kepemimpinan yang inklusif di antara Masyarakat.