PERENCANAAN FASILITAS PENYEBERANGAN PEJALAN KAKI PADA RUAS JALAN KOMERSIAL STUDI KASUS: JALAN KOM. YOS SUDARSO DEPAN PASAR TERATAI PONTIANAK - Madjid, Rialdi Zulkifli; Mukti, Elsa Tri; Sumiyattinah, Sumiyattinah Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
ABSTRAKFasilitas penyeberangan merupakan suatu sarana utama pejalan kaki, yang berfungsi menghubungkan suatu fasilitas yang berseberangan. Pejalan kaki adalah bagian dari sistem transportasi yang tidak bisa dipisahkan dibandingkan dengan moda trasportasi lain, meskipun aktivitas tersebut terlihat sederhana, tapi mempunyai peranan yang penting dalam sistem transportasi. Fokus dari kegiatan masyarakat seperti perkantoran, perdagangan, industri, rekreasi, dan sarana pendidikan menjadi tujuan perjalanan dan merupakan penyebab terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk merencanakan fasilitas penyeberangan pejalan kaki pada ruas Jalan Kom. Yos Sudarso di depan Pasar Teratai Pontianak. Adapun data yang diambil berupa data geometrik jalan, data volume lalu lintas dan volume penyeberang jalan. Analisis yang dilakukan berupa analisis P.V ² dari perhitungan volume kendaraan dan volume penyeberang pejalan kaki. Hasil analisis geometik jalan didapatkan tipe jalan pada kawasan tersebut adalah 4/2 TB dan hasil analisis P.V ² didapatkan hasil 7,75x keriterian fasilitas penyeberangan adalah pelican crossing dengan lapak tunggu, tetapi karena tidak terdapatnya median pada ruas jalan tersebut direkomendasikan dipasang fasilitas penyeberangan pelican crossing tanpa lapak tunggu. Selanjutnya berdasarkan analisis siklus sinyal lampu pelican crossing didapati waktu hijau untuk pejalan kaki adalah selama 17 detikKata kunci : Fasilitas Pejalan Kaki, Pejalan Kaki