Dampak Penyalahgunaan Kekuasaan oleh Pejabat Negara - Aura Nasya Madhani Harahap; Irwan Triadi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penyalahgunaan kekuasaan, khususnya oleh pejabat negara memiliki dampak yang mendalam dan luas dalam kehidupan masyarakat. Tulisan ini mengeksplorasi penyebab dan bentuk-bentuk penyalahgunaan kekuasaan yang dilakukan oleh pejabat negara, serta dampaknya terhadap negara dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kepustakaan. Bahan pustaka yang digunakan berupa buku, jurnal, referensi dari internet, dan beberapa aturan dalam undang-undang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketidakmampuan dalam mengendalikan kekuasaan, lemahnya pengawasan dan penegakkan hukum, serta tuntutan ekonomi menjadi faktor yang mendasari terjadinya penyalahgunaan kekuasaan. Selain itu, korupsi masih menjadi tindak pidana yang paling sering terjadi di kalangan pejabat negara, dan terbukti adanya pelanggaran HAM yang terjadi dalam institusi keamanan negara. Akibat yang terjadi dari beberapa fenomena tersebut adalah hilangnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan instansinya, dan bertambahnya kerugian keuangan negara. Hasil-hasil dari temuan ini menekankan perlunya mekanisme pengawasan hukum yang kuat demi membangun tata kelola pemerintahan yang transparan untuk memberantas tindakan penyalahgunaan kekuasaan.