TRANSFORMASI INOVASI DALAM PENINGKATAN LITERASI DIGITAL UNTUK MENCAPAI TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN 2030 - Shofa Samrotul Zanah; Chaerunisya Salsabila; Ichsan Fauzi Rachman (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, literasi digital menjadi kunci penting untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan 2030. Transformasi inovasi dalam literasi digital memainkan peran vital dalam mempromosikan pembangunan ekonomi, sosial, dan lingkungan yang berkelanjutan. Artikel ini menyelidiki peran transformasi inovasi dalam meningkatkan literasi digital dengan fokus pada strategi inovatif, dampak positif, dan tantangan yang dihadapi. Inovasi seperti kecerdasan buatan, analitika data, dan teknologi blockchain membuka peluang baru untuk meningkatkan literasi digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Literature Review atau tinjauan pustaka yang berisi penjelasan sebuah teori dari topik penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dampak positif dari transformasi inovasi dalam literasi digital mencakup peningkatan partisipasi dalam ekonomi digital, pemberdayaan individu, dan kesehatan serta kesejahteraan yang lebih baik. Namun, masih ada sejumlah tantangan, termasuk kesenjangan akses, ketidaksetaraan gender, dan privasi data. Dengan mengatasi tantangan ini dan memanfaatkan potensi inovasi secara optimal, literasi digital dapat menjadi alat yang kuat untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan 2030.