ANALISIS PENGARUH GLOBALISASI DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MINAT TARI TRADISIONAL DI GENERASI MUDA - Nirmalasari Simbolon; Nadia Karimah Berutu; Muhammad Afrizal; Nurul Deswika Al Fitri; Tiara Agustin Harefa; Syarial Fahmi Dalimunte (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tarian tradisional merupakan bagian integral dari kebudayaan suatu masyarakat, diwariskan secara turun-temurun dan mencerminkan nilai-nilai serta identitas budaya yang kuat. Artikel ini membahas dampak zaman modern terhadap praktik tarian tradisional di Indonesia, dengan memperhatikan perubahan gaya hidup, teknologi, globalisasi, dan perbedaan generasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber relevan. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasi pergeseran apresiasi pada tari tradisional sebagai akibat dari kemajuan zaman modern, dengan harapan memberikan wawasan yang lebih dalam serta kontribusi yang signifikan dalam pelestarian warisan budaya terutama tari tradisional.