EVALUASI GEOMETRI JALAN ANGKUT TAMBANG BERDASARKAN STANDAR AASHTO PADA PENAMBANGAN BATU GRANIT PT. HANSINDO MINERAL PERSADA KABUPATEN MEMPAWAH PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Neny, Veronika; Nirmala, Azwa; Syafrianto, M. Khalid (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Permasalahan terkait geometri jalan angkut yang dihadapi PT. Hansindo Mineral Persada adalah lebar jalan yang sempit yang hanya dapat dilalui oleh 1 dumptruck, kemiringan jalan (grade) yang curam pada beberapa lokasi dan kemiringan melintang jalan (cross slope) yang diduga juga tidak memenuhi standar pada beberapa titik. Terkait dengan permasalahan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi geometri jalan angkut tambang dengan menggunakan standar AASHTO. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif. Data primer (lebar jalan, kemiringan jalan (grade), jari-jari tikungan dan cross slope) dan data sekunder (peta topografi dan spesifikasi alat angkut). Data tersebut diolah untuk memperoleh data aktual geometri jalan dengan menggunakan bantuan software autocad. Tahapan selanjutnya adalah mengevaluasi geometri jalan aktual dengan melakukan perbandingan terhadap standar AASHTO. Hasil analisis data yang dilakukan, didapat lebar jalan lurus 7,215