STRATEGI PENGEMBANGAN TAMAN AGROWISATA REKADENA DESA JERUJU BESAR KECAMATAN SUNGAI KAKAP - Bestari, Septia Eka; Yuniarti, Erni; Hernovianty, Firsta Rekayasa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Taman Agrowisata Rekadena merupakan objek wisata yang terletak di Desa Jeruju Besar, Kecamatan Sungai Kakap. Taman ini memiliki potensi pemandangan alam berupa perkebunan dan menawarkan beragam atraksi, mulai dari berkebun, piknik dan kemah, bersantai, berfoto, bermain sampan, memanah, memancing, outbond, serta menikmati kuliner dan produk makanan dari kelapa. Taman ini juga memiliki fasilitas yang cukup lengkap, yang terdiri dari tempat bersantai, spot foto, restoran, klinik, kamar mandi, dan mushola. Namun, taman ini memiliki beberapa permasalahan yang harus diatasi, seperti papan informasi yang kurang lengkap, belum memiliki fasilitas ramah disabilitas, perawatan fasilitas yang kurang optimal, serta kondisi jalan eksternal masih ada yang berlubang dan minim penerangan. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi pengembangan Taman Agrowisata Rekadena melalui analisis faktor internal dan eksternal yang berpengaruh bagi pengembangan taman. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis SWOT. Hasil analisis matriks grand strategy Taman Agrowisata Rekadena terletak pada kuadran I dengan 9 rekomendasi strategi SO yang mengedepankan pengadaan kawasan khusus kegiatan agro, penataan internal dan perawatan terhadap tanaman, menekankan keunggulan dalam melakukan promosi, serta melakukan inovasi dalam membuat paket-paket wisata yang menarik.