PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC DITINJAU DARI MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SD MUHAMMADIYAH I KUDUS - -, Masturi; Fakhriyah, Fina; -, Sumaji -; Roysa, Mila (Universitas Muria Kudus, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang mempunyai hasil belajar lebih baik, siswa dengan minat belajar tinggi, sedang atau rendah pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kudus pada penerapan pendekatan scientific. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain anava 2 jalan dengan rancangan faktorial 23. Data hasil tes dianalisis dengan uji anava 2 jalan dengan hasil Fobs > Fa = 122,63 > 3,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga minat belajar (tinggi, sedang, rendah) siswa memberikan efek yang berbeda terhadap prestasi belajar antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol.