PERANAN MANAJEMEN SUMBER MANUSIA DALAM ORGANISASI - Destia Fitriatus S; Faizatul Khusniya; M. Nur Ardiansyah; Mu’alimin (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Peranan sumber daya manusia dalam suatu organisasi sangatlah penting dan mempunyai dampak yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas pegawai. Semua keputusan dan praktik manajemen yang mempengaruhi sumber daya manusia secara langsung terhadap sumber daya manusia. Tujuan utama manajemen sumber daya manusia adalah untuk meningkatkan kontribusi sumber daya manusia (karyawan) pada organisasi. Untuk mencapai tujuan tersebut, sumber daya manusia harus dinilai secara menyeluruh dan dilakukan tindakan perbaikan setiap kali terdapat hasil yang kurang memuaskan atau terjadi perubahan signifikan dari pertumbuhan sebuah instansi yang sedang berjalan. Manajemen sumber daya manusia juga perlu meningkatkan kontribusi departemen pada tingkat yang selaras dengan kebutuhan organisasi. Artinya manajemen sumber daya manusia memegang peranan penting dalam mencapai tujuan organisasi. Manajemen sumber daya manusia memang sangat penting untuk keberhasilan organisasi, Dengan begitu dapat memastikan lingkungan kerja yang produktif, efisien, dan efektif dengan menerapkan, mengembangkan, dan meningkatkan personel berkualitas tinggi untuk memenuhi kebutuhan organisasi.Sumber Daya Manusia harus merencanakan strategi pengelolaan sumber daya manusia yang tepat, memastikan kepatuhan terhadap peraturan ketenagakerjaan, dan memberikan dukungan kepada karyawan agar dapat berkembang secara profesional.Manajemen Sumber Daya Manusia juga mengelola konflik, meningkatkan komunikasi internal, dan menciptakan budaya kerja yang inklusif dan berorientasi pada kinerja, serta berperan sebagai katalis dalam mencapai tujuan organisasi.Oleh karenanya Manajemen sumber daya manusia berperan penting dalam menjamin keberhasilan dan kelangsungan suatu organisasi guna membantu pengelolaan sumber daya manusia secara efektif, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang produktif, inovatif dan berkelanjutan.