RELEVANSI ANALISIS SWOT STRATEGI PENGUATAN UMKM DI ERA INDUSTRI 5.0 - Mohamad Afrizal Miradji; Ananda Cahya Adi Putra; Kurniaga Pratiwi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Revolusi Industri 5.0 merupakan sebuah kajian yang masih dalam tahap evaluasi serta diskusi, namun secara global merujuk pada peningkatan teknologi digital yang mengarah pada peningkatan otomatisasi dan digitalisasi di sektor perindustrian dan manufaktur. Fokusnya adalah pada integrasi digitalisasi dan bakat serta keperluan peningkatan pengembangan sistem yang lebih responsif dalam lingkungan produksi. Perkembangan digital akan sangat membantu UMKM untuk berkembang ke setiap daerah.Salah satunya adalah platform belanja yang saat ini beredar atau lebih dikenal dengan e-commerce. Ini adalah solusi tepat untuk platform pemasaran yang aman dan andal yang dapat mengubah psikologi pembelian konsumen ketika mereka bisa berbelanja tanpa harus jauh-jauh dan tinggal memegangnya. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) merupakan teknik yang biasa digunakan para pebisnis untuk menganalisis status strategis bisnis suatu perusahaan dengan cepat dan mudah. Berdasarkan analisis tersebut, para pelaku UMKM juga dapat menggunakannya untuk merumuskan strategi sebelum menjalankan usahanya.