PERAN NAHDLATUL ULAMA DALAM MENJAGA UKHUWAH ISLAMIYAH PADA BIDANG SOSIAL-AGAMA - Habibah Indah Ratnasari; Muh. Nur Rochim Maksum (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Nahdlatul Ulama (NU) memainkan peran penting dalam menjaga ukhuwah islamiyah melalui berbagai upaya di bidang sosial dan keagamaan. Sebagai salah satu organisasi Islam terbesar di Indonesia, NU bertindak sebagai penghubung yang menyatukan berbagai kelompok Muslim, mencegah perpecahan, dan memperkuat solidaritas umat. Melalui program-program sosial seperti pendidikan, kesehatan, dan pemberdayaan ekonomi, NU tidak hanya meningkatkan kesejahteraan masyarakat tetapi juga mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi, yang berkontribusi pada persatuan umat. Selain itu, NU aktif memfasilitasi dialog antar-kelompok Islam serta dengan komunitas agama lain untuk membangun pengertian, toleransi, dan kerjasama yang harmonis. Respons NU terhadap isu-isu sosial-keagamaan kontemporer juga menunjukkan komitmen organisasi ini dalam menyelesaikan permasalahan dengan cara yang adil dan bijaksana, menjaga keharmonisan sosial dan memperkuat persatuan umat. Dengan demikian, peran NU dalam menjaga ukhuwah islamiyah sangat signifikan, menjadikannya pilar utama dalam menciptakan kedamaian dan persatuan di tengah masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai pengertian ukhuwah islamiyah dan mendeskripsikan peran nahdlatul ulama terhadap ukhuwah islamiyah untuk umat beragama, serta mendeskripsikan apa saja nilai-nilai yang terkandung didalam ukhuwah islamiyah bagi umat beragama atau masyarakat disekitarnya. Penelitian ini menggunakan paradigma penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian studi pustaka (library research), pendekatan penelitian ini adalah hermeneutik-filosofis. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang sudah diuraikan, dapat disimpulkan bahwa NU juga berperan dalam menyebarkan nilai-nilai Islam yang moderat, toleran, dan inklusif melalui dakwah dan pendidikan. Ajaran-ajaran yang menekankan perdamaian, keadilan, dan persaudaraan ini esensial untuk menjaga ukhuwah islamiyah. Di samping itu, NU responsif terhadap isu-isu sosial-keagamaan kontemporer yang dapat mempengaruhi persatuan umat Islam, dengan tujuan menyelesaikan permasalahan secara adil dan bijaksana. Dengan demikian, NU berkontribusi signifikan dalam menciptakan kedamaian dan persatuan di tengah masyarakat, menjadikannya sebagai pilar utama dalam upaya memperkuat ukhuwah islamiyah di Indonesia.