ANALISIS PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN MIND MAPPING - Salma, Fiska Arifiana; Laila Zulfa Fadlila; Maulina Amany; Hiyatu Munawaroh (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Kecilnya hasil belajar siswa sekolah dasar sering kali disebabkan oleh kurangnya kefokusan siswa saat proses pembelajaran di sekolah. Ketidakmampuan siswa untuk tetap fokus dan konsentrasi pada materi yang diajarkan dapat berakibat pada pemahaman yang rendah dan prestasi akademik yang kurang memuaskan. Menyadari masalah ini, dilakukanlah sebuah penelitian yang bertujuan untuk menemukan solusi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu metode yang diusulkan adalah penggunaan mind mapping dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis kepustakaan (library research), di mana berbagai sumber literatur yang relevan dianalisis untuk memahami dampak mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan metode mind mapping dapat mempengaruhi dan meningkatkan hasil belajar siswa, terutama di tingkat sekolah dasar. Dengan demikian, diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan prestasi belajar siswa di sekolah dasar