Tingkat Kesiapan SD Takhassus Al-Qur'an Menghadapi Era Merdeka Belajar - Irnawan Rizqy Ramadhani (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menganalisis tingkat kesiapan sekolah dalam menghadapi era merdeka belajar; (2) meningkatkan sumber daya manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket , wawancara dan catatan lapangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan merdeka belajar sudah berjalan selama satu semester di kelas 1 dan IV. Untuk menghadapi era merdeka belajar SD Takhassus Al-Qur’an sudah mulai melakukan beberapa persiapan , diantaranya : dimulai dari (1) tenaga pengajar di persiapkan untuk mendapat pengalaman lebih melalui pelatihan-pelatihan . Beberapa pelatihan yang sudah terlaksana yaitu khusus untuk guru kelas 1 dan IV , guru mapel PAI dan PJOK dari dinas kecamatan. (2) Siswa, pihak sekolah memberikan pengertian pada siswa bahwa ada inovasi baru pada era merdeka belajar terutama pada perubahan kurikulum dan proses berjalannya pun pasti akan berbeda dari kurikulum sebelumnya. (4) Fasilitas, menambah jumlah perangkat elektronik seperti proyektor dan jaringan internet yang sebelumnya sudah ada tapi lebih di lengkapi lagi dan mendirikan lab komputer..