Penggunaan Media Putaran Kata Untuk Meningkatkan Vocabulary Dasar Anak Usia Dini - Siti Nur Laelliah; Fitria Ayu Febriani; Mintarsih , Mintarsih; Sunarsih , Sunarsih; M. Guruh Nuary (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi untuk menyampaikan makna kepada orang lain dan membangun interaksi antara individu satu dengan individu yang lainnya. Bahasa yang harus dipelajari tidak hanya bahasa Indonesia. salah satu bahasa yang dapat dijadikan alat komunikasi adalah bahasa Inggris karena Bahasa Inggris adalah sebagai bahasa internasional. Pembelajaran Bahasa Inggris pada anak usia dini dilakukan sebagai perkenalan bahasa bukan sebagai hal utama. Perkenalan bahasa ini dapat di praktekan dengan memperkealkan kosakata dasar Bahasa Inggris terlebih dahulu karena selain pembelajarannya yang sulit diikuti pembelajaran bahasa inggris juga kurang diminati oleh anak-anak usia dini karena memang kosakatanya juga yang terdengan asing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media putaran kata untuk meningkatkan vocabulary dasar anak usia 5-6 tahun. Menggunakan penelitian tindakan model Kemmis dan Mc Taggart. Subjek pada penelitian ini adalah anak-anak kelompok B berjumlah 10 anak di PAUD Al-Hasanah Bojong Kamal Kabupaten Tangerang Provinsi Banten. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, siklus pertama sejumlah 4 kali pertemuan dan siklus yang kedua sebanyak empat kali pertemuan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan statistik deskriptif untuk membandingkan hasil pada siklus pertama dan siklus kedua. Analisis data kualitatif dengan cara menganalisis data dari hasil observasi dengan catatan lapangan dan wawancara selama penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguasaan vocabulary dasar anak melalui media putaran kata meningkat dengan baik. Hal ini terlihat dari keberhasilan setiap siklus penelitian, yang mana hasil pada pra siklus presentase perolehan anak yang mencapai nilai (berkembang sangat baik) BSB adalah 0% dengan pencapain tertinggi adalah (berkembang sesuai harapan) BSH 37,5%. sedangkan Siklus I presentase hasil yang diperoleh pada nilai BSB adalah mencapai 50%, dan pada silkus II nilai BSB mencapai 75%.