Analisis Kelayakan Fasilitas Unit PKP-PK: Peralatan, Kendaraan Dan Jumlah Personel Terhadap Faktor Keselamatan Penerbangan - Muhammad Satria Adinnagara; Shauqi Nazla Wardhani; Surya Tri Saputra (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini menganalisis kelayakan fasilitas Unit Penanggulangan Keadaan Darurat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK), meliputi peralatan, kendaraan, dan jumlah personel, terhadap keselamatan penerbangan. Fasilitas PKP-PK berperan krusial dalam respons cepat dan efektif terhadap keadaan darurat di bandara. Melalui kajian pustaka dan analisis data empiris, penelitian ini mengevaluasi pengaruh perawatan peralatan dan kendaraan, serta jumlah personel terhadap kesiapan operasional dan efektivitas respons darurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peralatan dan kendaraan yang terawat, serta jumlah personel yang memadai, penting untuk memastikan pembagian tugas yang efisien dan respons cepat terhadap keadaan darurat, yang mengurangi risiko cedera, kematian, dan kerusakan infrastruktur bandara. Manajemen sumber daya manusia dan fasilitas yang baik, termasuk pemeliharaan rutin dan penambahan personel sesuai kebutuhan, merupakan langkah esensial dalam strategi keselamatan penerbangan. Penelitian ini menekankan pentingnya investasi berkelanjutan dalam fasilitas dan personel PKP-PK untuk mendukung operasional bandara yang aman dan efisien.