Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Auditor Badan Pemeriksa Keuangan Terhadap Perilaku Disfungsional Audit - Yuni Sukandani; Mutiara Inka Femilia; Fani Wahyu Ramadhani; Nanda Fauziah Anggraini; Tarisya Maulidya Wati (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi akseptabilitas pemeriksa BPK terhadap perilaku disfungsional pemeriksaan. Perilaku disfungsional dalam audit meliputi perilaku yang berpotensi melemahkan integritas dan efektivitas hasil audit, seperti manipulasi data dan penyebaran laporan palsu. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif untuk mengetahui variabel-variabel yang mempengaruhi akseptabilitas auditor BPK terhadap perilaku disfungsional audit. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui kajian literatur secara komprehensif, antara lain jurnal, publikasi ilmiah, dan laporan penelitian terdahulu. Data ini berkaitan dengan unsur-unsur yang mempengaruhi akseptabilitas auditor Badan Pemeriksa Keuangan terhadap perilaku disfungsional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan auditor terhadap perilaku audit disfungsional dipengaruhi oleh karakteristik seperti locus of control, batasan anggaran waktu, dan komitmen profesional.