Peran Manjemen Komitmen Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan DI SMK Darussalam blokagung - Amirudin Hamzah Has; Muhammad Sidiq Purnomo (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Dalam konteks pendidikan, tenaga kependidikan memainkan peran krusial dalam mendukung pencapaian tujuan institusi. Mengingat pentingnya komitmen ini, penelitian ini berfokus pada bagaimana komitmen organisasi berperan dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana komitmen organisasi berkontribusi terhadap peningkatan kinerja tenaga kependidikan di institusi pendidikan. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan tenaga kependidikan institusi pendidikan. Partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling untuk memastikan representasi yang kaya dan beragam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama terkait komitmen organisasi dan kinerja. Hasil Analisis data mengungkapkan bahwa komitmen organisasi berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja tenaga kependidikan. Faktor-faktor seperti kepemimpinan yang inspiratif, dukungan sosial di tempat kerja, serta penghargaan dan pengakuan atas kontribusi tenaga kependidikan, ditemukan sebagai pendorong utama komitmen organisasi.