FAKTOR-FAKTOR PENUNJANG KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA: FASILITAS UNIT PKP-PK DAN PROGRAM LATIHAN UNIT PKP-PK - Hasibuan, Harliansyah; Hidayah Nurhasana; Nawang Kalbuana (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Maksud dari pelatihan ini adalah memberi personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di bandara pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang mereka butuhkan. Untuk materi teori, pendekatan berbasis kompetensi digunakan, sedangkan praktik dilakukan dengan instruktur dan simulator. Dengan peraturan yang dirancang untuk meningkatkan keselamatan dan keamanan penerbangan saat ini, keselamatan merupakan prioritas utama industri penerbangan. Unit ARFF di setiap bandara bertanggung jawab untuk menangani situasi darurat darat dan udara. Semua infrastruktur dan fasilitas bandara harus dipelihara dan diukur secara teratur untuk memastikan kinerjanya optimal. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi kondisi dan efektivitas Unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) di bandara, yang bertanggung jawab atas keselamatan penerbangan.