MODEL PENDIDIKAN ISLAM DALAM MENGATASI PERILAKU RADIKAL - Luthfi Nurul Shofiyah; Muh. Nur Rochim Maksum (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran pendidikan agama Islam dalam mengatasi radikalisme agama, dengan tujuan untuk mengetahui peran pendidikan agama Islam dalam mengatasi radikalisme agama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap peran pendidikan agama Islam dalam mengatasi radikalisme agama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis isi, yaitu penelitian yang menyajikan pembahasan secara rinci mengenai isi informasi tertulis atau tercetak dalam berbagai karya referensi yang mengkaji isu penggunaan radikalisme agama. Hasil analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa pendidikan Islam baik di sekolah, keluarga maupun masyarakat dapat melaksanakan proses pembelajaran yang benar dan memutus reproduksi paham radikal dengan menanamkan nilai-nilai cinta dan persahabatan.