STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS PAKAN TERNAK MELALUI E-COMMERCE - Moch Ardiansyah Pramudya; Jeni Susyanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi dan tantangan pengembangan penjualan pakan ternak melalui e-commerce di Indonesia. Industri pakan ternak, yang vital untuk mendukung pertumbuhan peternakan, menghadapi tantangan signifikan dalam efisiensi produksi, distribusi, dan aksesibilitas produk. Dengan meningkatnya penetrasi internet dan penggunaan smartphone, e-commerce muncul sebagai solusi potensial untuk mengatasi masalah rantai pasok yang panjang dan tidak efisien, serta meningkatkan akses pasar, terutama di daerah terpencil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-commerce dapat mengurangi biaya distribusi dengan memotong perantara, memastikan kualitas produk, dan menyediakan informasi transparan tentang harga dan ketersediaan produk, yang sangat membantu peternak dalam merencanakan kebutuhan mereka. Meskipun terdapat tantangan seperti literasi digital yang rendah, masalah infrastruktur logistik, dan keamanan transaksi, strategi kolaboratif antara pemerintah, platform e-commerce, dan produsen diperlukan untuk mengatasi hambatan ini. Dengan pendekatan yang tepat, e-commerce dapat menciptakan ekosistem bisnis pakan ternak yang lebih efisien, inklusif, dan berkelanjutan, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan industri peternakan di Indonesia.