Pengembangan Arsitektur Pada Model Proses Bisnis TerhadapPondok Pesantren An-Nur 2 Al-Murtadlo - Ahmad Mua’dz Hazmy Sastria; Jeni Susyanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan keagamaan yang mengajarkan serta mengamalkan pendidikan ilmu agama Islam didalamnya. Pemodelan proses bisnis pondok pesantren adalah penggambaran alur pelaksanaan kegiatan/proses bisnis yang jelas dan terstruktur dalam setiap tindakan yang akan diambil pada kegiatan yang ada di pondok pesantren. Analisis data menggunakan teknik Porter Value Chain untuk mengidentifikasi pembagian proses bisnis utama dan proses bisnis pendukung, sedangkan teknik dalam pemodelan proses bisnis yaitu menggunakan BPMN (Business Process Modelling & Notation) berdasarkan SOP (Standar Operasional Prosedur) dari setiap proses bisnis/kegiatan yang ada. Hasil akhir yang diperoleh dari penelitian ini yaitu berupa arsitektur model proses bisnis dari pondok pesantren yang dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan setiap proses bisnis/kegiatan dalam pondok pesantren. Sehingga dengan adanya arsitektur model proses bisnis ini, pelaksanaan kegiatan dapat terstruktur dan berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan, serta dapat meningkatkan kualitas dari pondok pesantren.