TRANSISI PERILAKU KONSUMEN DI ERA DIGITAL : TINJAUAN LITERATUR - Hofifatul Musyarrofah; Jeni Susyanti (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh wawasan baru mengenai proses pengambilan keputusan perilaku konsumen dengan memanfaatkan berbagai kejadian khususnya di era digital. Adapun metodologi yang digunakan ialah tinjauan literatur. Inovasi dalam teknologi telah mempengaruhi bisnis dan juga aspek kehidupan lainnya. Era digital telah menyebabkan perubahan perilaku konsumen. Perilaku konsumen sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti budaya dan kebutuhan akan kemajuan teknologi karena konsumen melakukan pembelian secara online dan offline secara berbeda. Di era digital, psikologi mempunyai pengaruh yang lebih besar terhadap perilaku konsumen, terutama pada persepsi, motivasi, pembelajaran, keyakinan, dan sikap. Perilaku konsumen di era digital dipengaruhi oleh teknologi digital atau perangkat seluler pada lima fase dalam proses pengambilan keputusan: pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, penilaian alternatif, pembelian, dan pasca pembelian