Optimalisasi Fasilitas dan Sistem Komunikasi Watchroom untuk menunjang keselamatan dalam situasi darurat - Alfigo Septian Wiyono; Altifah Jaya Putra Malchan; Gilang Trio Putra (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan sistem komunikasi dan keamanan di watchroom Unit Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) guna menunjang keselamatan pada saat situasi darurat. Watchroom memainkan peran penting dalam operasi keselamatan penerbangan, berfungsi sebagai pusat pemantauan dan koordinasi selama kejadian darurat. Namun, analisis awal menunjukkan adanya kekurangan dalam peralatan dan prosedur yang digunakan, yang dapat menghambat efektivitas respons darurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa peralatan komunikasi dan sistem keamanan di watchroom belum memenuhi standar yang ditetapkan dalam KP 14 tahun 2015. Temuan ini mencakup kurangnya alat komunikasi yang efektif, keterbatasan pandangan visual akibat bangunan di sekitar fire station, serta peralatan yang tidak lengkap dan tidak optimal ditempatkan. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan peningkatan peralatan komunikasi, pelatihan berkala bagi petugas, dan integrasi teknologi canggih untuk meningkatkan respons dan koordinasi selama situasi darurat.