PENGARUH BIAYA MARKETING, OPERASIONAL, PENYUSUTAN AKTIVA, ANGGARAN KEUANGAN TERHADAP CAPAIAN LABA DI LP3I CABANG CIREBON - Imas Imas (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Pengaruh Biaya Marketing, Biaya Operasional, Biaya Penyusutan dan Program Anggaran Biaya Keuangan terhadap Capaian Laba Usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh biaya marketing yang dikeluarkan terhadap pencapaian laba usaha perusahaan. Disamping itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menguji pengaruh biaya operasional, biaya penyusutan dan program anggaran keuangan perusahaan pada peningkatan jumlah capaian laba perusahaan. Untuk menguji varabel tersebut, peneliti menggunakan data sekunder yang berasal dari data laporan keuangan perusahaan mulai tahun 2015 sampai dengan tahun 2018, dengan jumlah sample sebanyak 48 data, dari data laporan bulanan selama 4 tahun (48 bulan). Hasil penelitian menujukkan bahwa biaya marketing, biaya operasional, biaya penyusutan dan program anggaran keuangan secara simultan memiliki pengaruh terhadap capaian laba, namun secara parsial biaya marketing dan biaya operasional memiliki pengaruh terhadap capaian laba perusahaan. Dengan demikian maka laba usaha perusahaan akan meningkat jika biaya marketing mengalami kenaikan seiring dengan jumlah bertambahnya peserta didik, yang secara otomatis akan meningkatkan omzet perusahaan. Untuk biaya penyusutan dan anggaran biaya tidak memiliki pengaruh terhadap capaian laba perusahaan.