PENGARUH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP KESADARAN HUKUM DIKALANGAN REMAJA - Nafrah Alyaa; Ilham Hudi; Zahra Harum Sari J.B.W; Passa Ayuni; Ragil Zikra Cahyani; Laila Tri Ramadhani; Muti’ah Safiqah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian literatur mengenai pengaruh pendidikan kewarganegaraan terhadap kesadaran hukum di kalangan remaja di Indonesia. Membahas metode kajian literatur dengan meneliti 23 artikel jurnal yang terbit antara tahun 2019 sampai 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu-isu utama yang banyak dibahas terkait kenakalan remaja di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isu-isu dari kenakalan remaja di Indonesia dari tahun 2019 sampai 2023 adalah tawuran dan seks bebas, selebihnya membahas tentang kesadaran hukum di kalangan remaja bertentangan dengan agama, hukum dan sosial serta peran orang tua, masyarakat, sekolah dalam upaya terhadap kesadaran hukum di kalangan remaja.