Word Warrior Game sebagai Media Pembelajaran Berbasis Game untuk Peningkatan Vocabulary Bahasa Inggris Pada Pelajar SD di Kartasura - Shokhibul Mighfar; Dilfam Aldisya Ervani; Nisa, Ainun; Muhammad Khalif Umar; Rahmad Nanda Viky Susanto (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Penggunaan teknologi di kalangan pelajar memang memiliki dampak positif dan negatif. Namun, seringnya penggunaan gadget yang berlebihan pada pelajar, cenderung mengganggu konsentrasi dalam pembelajaran dan menimbulkan penurunan produktivitas. Oleh sebab itu, peneliti membuat sebuah inovasi baru berupa Word Warrior Game. Adapun tujuan penelitian adalah Untuk menentukan apakah word warrior game dapat efektif dalam meningkatkan Vocabulary bahasa Inggris pada pelajar SD di Kartasura. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kartasura. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yang didukung oleh data-data kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari tempat/peristiwa, informan, dan dokumen, serta data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, karena peneliti memilih sampel berdasarkan karakteristik tertentu yang dianggap relevan dengan tujuan penelitian. Sampel pada penelitian ini terdiri dari tiga kelompok pelajar SD di kecamatan Kartasura berdasarkan data UPTD Pendidikan dan Kebudayaan di kecamatan Kartasura serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sukoharjo, yang meliputi high, middle, dan low. Model interaktif digunakan untuk teknik analisis data pada penelitian ini. Triangulasi data digunakan untuk teknik pemeriksaan keabsahan data. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris dengan Word Warrior Game mengalami peningkatan yang signifikan dalam Vocabulary Bahasa Inggris dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Permainan yang menantang dan mendidik seperti Word Warrior Game, diharapkan pelajar dapat secara langsung meningkatkan Vocabulary dalam pembelajaran Bahasa Inggris..