Analisis Kemampuan Koneksi Matematika dan Self Efficacy Siswa - Dela Kristiana, Dela Kristiana; Afif Afghohani, Afif Afghohani; Erika Laras Astutiningtyas, Erika Laras Astutiningtyas (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Koneksi matematika adalah kemampuan untuk meghubungan antar topik matematika, menghubungkan matematika dengan bidang studi lain dan menghubungkan matematika dengan kehidupan sehari-hari. Self efficacy merupakan penilaian seseorang terhadap kemampuannya dalam menatur, mengkontrol dan melaksanakan serangkaian tindakan untuk mencapai suatu hasil yang diinginkan. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematika dan self efficacy siswa SMP Penda Tawangmangu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C SMP Penda Tawangmangu yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara untuk mengetahui kemampuan koneksi matematika serta observasi dan angket untuk mengetahui tingkat self efficacy siswa. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan koneksi matematika berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 72, 51%. Siswa dengan kategori kemampuan koneksi matematika tinggi mampu memunculkan tiga indikator kemampuan koneksi, siswa dengan kategori sedang hanya mampu memunculkan satu indikator yaitu mengkoneksikan matematika dengan kehidupan sehari-hari dan siswa dengan kemampuan rendah tidak mampu memunculkan indikator satupun. Sedangkan tingkat self efficacy siswa berada pada kategori sedang dengan rata-rata 63,05%.