ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 NGUTER PADA KURIKULUM MERDEKA - Gita Cahyani, Rista; Krisdianto Hadiprasetyo; Andhika Ayu Wulandari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan belajar matematika yang dialami oleh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Nguter pada kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek yang ada pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Nguter yang melaksanakan pembelajaran matematika pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket dan wawancara yang sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesulitan belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Nguter dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal penyebab kesulitan belajar matematika meliputi aspek motivasi dengan persentase sebesar 69% yang termasuk dalam kategori pengaruh tinggi, aspek minat dengan persentase sebesar 76% yang termasuk ke dalam kategori pengaruh sangat tinggi, aspek kebiasaan belajar dengan persentase sebesar 75% dengan kategori pengaruh sangat tinggi. Faktor eksternal penyebab kesulitan belajar meliputi aspek lingkungan sekolah dengan persentase sebesar 74% dengan kategori pengaruh tinggi, aspek lingkungan keluarga dengan persentase sebesar 81% yang termasuk ke dalam kategori pengaruh sangat tinggi.