Sosialisasi Anti-Bullying Di Lingkungan SDN 1 Jambuwok - Drs. Ec. R. Sjarief HIidjat; Siti Khodijah Rahmania; Imelda Amelia Fitri; Reza Agung Amijaya; Eka Rizki Kurniawan; Adi Fajri Firmansyah; Fawwaz Akhdan Praditya; Abel Zonta Indo Damanik (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, yang memberikan kesempatan untuk menangani masalah sosial, termasuk bullying di Sekolah Dasar (SD). Bullying merupakan masalah serius yang berdampak negatif bagi korban, pelaku, dan saksi, menghambat perkembangan psikologis, sosial, dan akademis anak-anak. Program sosialisasi anti-bullying di Desa Jambuwok bertujuan untuk mengedukasi anak-anak SD tentang definisi, bentuk, dan dampak bullying, serta pentingnya menghargai orang lain. Melalui ceramah, permainan interaktif, dan simulasi yang disesuaikan dengan usia anak-anak, serta keterlibatan guru dan orang tua, program ini diharapkan menciptakan perubahan positif dalam sikap dan perilaku siswa. Hasilnya diharapkan dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bebas dari intimidasi, serta menjadi model untuk program serupa di sekolah-sekolah dasar lainnya.