SOSIALISASI POLA ASUH DAN MENDIDIK ANAK MENGENAI PENGGUNAAN GADGET DI ERA DIGITAL - Drs. Ec. Syarief Hidayat; Shantika Christine; Dzaki Achmad Dafa Pramana; Nabiilah Shinta Ramadhani; Bagus Surya Batara; Mohammad Rexy Prayitno; Ahmad Rayhan Fathoni; Sigit Agung Pranoto; Cinta Anasilla Wulan Haqi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Sosialisasi pola asuh dan mendidik anak berperan penting dalam mengembangkan pengawasan parenting guna mencegah dampak negatif yang dapat merusak moral generasi penerus, terutama di era digital di mana penggunaan gadget oleh anak-anak menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari. Melalui program-program sosialisasi yang dilaksanakan di Balai Desa, sosialisasi pola asuh dan mendidik anak memberikan pemahaman kepada orang tua mengenai pentingnya pengawasan dan batasan dalam penggunaan gadget, serta cara mendidik anak agar memanfaatkannya secara positif. Penelitian ini menggunakan teori Perubahan Sosial dan Komunikasi dari Rogers & Kincaid serta model analisis data interaktif Miles dan Huberman yang menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman orang tua tentang pola asuh yang tepat dapat mendukung perkembangan anak dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan.