Pengaruh Hindu di Kerajaan-Kerajaan Kuno Indonesia - Ni Luh Gede Ida Antari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Artikel ini mengeksplorasi pengaruh mendalam agama Hindu di kerajaan-kerajaan kuno Indonesia, menyoroti peran vitalnya dalam pembentukan dan perkembangan peradaban Nusantara. Melalui penelitian yang mendalam terhadap bukti-bukti arkeologis, naskah-naskah kuno, prasasti, dan peninggalan budaya, artikel ini menguraikan bagaimana agama Hindu menyebar dan mengakar kuat di berbagai wilayah kerajaan seperti Kutai, Tarumanegara, Sriwijaya, dan Majapahit. Studi ini mengidentifikasi pengaruh Hindu dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk sistem pemerintahan, struktur sosial, hukum, seni, arsitektur, dan sastra. Secara khusus, artikel ini membahas bagaimana ajaran Hindu diterima dan disesuaikan dengan budaya lokal, menciptakan sinkretisme unik yang memperkaya kebudayaan Indonesia. Pengaruh ini terlihat dalam penggunaan bahasa Sanskerta dalam prasasti-prasasti, konsep pemerintahan devaraja yang menghubungkan raja dengan dewa, serta pembangunan candi-candi megah yang menjadi pusat keagamaan dan kebudayaan. Selain itu, artikel ini menelusuri peran para brahmana dalam penyebaran agama Hindu dan pendidikan di kerajaan-kerajaan tersebut. Dengan menggabungkan pendekatan sejarah, antropologi, dan arkeologi, artikel ini menawarkan wawasan komprehensif tentang kontribusi agama Hindu terhadap identitas dan warisan budaya Indonesia.