Mengajarkan Konsep Dharma Dan Kharma Dalam Pendidikan Agama Hindu - Ni Luh Kade Dwicandra Kartika (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Artikel ini membahas cara mengajarkan konsep-konsep kunci dalam ajaran agama Hindu, yaitu Dharma dan Karma, dalam konteks pendidikan agama. Dharma, yang berarti kewajiban atau tugas moral, dan Karma, yang berarti tindakan dan akibatnya, adalah konsep fundamental yang membentuk dasar ajaran etika Hindu. Artikel ini mengeksplorasi berbagai metode pengajaran yang efektif untuk memperkenalkan dan menginternalisasi kedua konsep ini kepada siswa. Metode penelitian yang digunakan mencakup studi literatur, observasi kelas, dan wawancara dengan pendidik serta siswa. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa metode pengajaran berbasis cerita, studi kasus, dan pembelajaran berbasis pengalaman memberikan hasil yang signifikan dalam membantu siswa memahami dan menerapkan konsep Dharma dan Karma. Metode-metode ini tidak hanya memudahkan pemahaman konsep-konsep abstrak tetapi juga memfasilitasi penerapannya dalam kehidupan sehari-hari siswa. Artikel ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam mengajarkan konsep-konsep ini dan memberikan rekomendasi untuk praktik pengajaran yang lebih efektif, termasuk pengembangan materi ajar yang relevan dan pelatihan untuk pendidik.