Memahami Warisan Spiritual dan Filosofis Hindu - Ni Luh Gede Ida Antari (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Warisan spiritual dan filosofis Hindu merupakan elemen kunci dalam memahami kompleksitas dan kedalaman tradisi keagamaan ini. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan analisis mendalam mengenai aspek-aspek fundamental dari ajaran Hindu yang mencakup teks-teks suci dan konsep-konsep filosofis utama. Fokus utama artikel ini adalah pada dua kumpulan teks sentral dalam tradisi Hindu, yaitu Weda dan Upanishad. Weda, yang terdiri dari Rigveda, Samaveda, Yajurveda, dan Atharvaveda, berfungsi sebagai panduan ritual yang menyertakan himne, doa, dan petunjuk yang mendalam tentang berbagai upacara keagamaan serta pujian kepada berbagai dewa. Sementara itu, Upanishad menawarkan pemikiran filosofis yang mendalam mengenai hubungan antara Brahman, sebagai realitas absolut, dan Atman, sebagai jiwa individu. Artikel ini menguraikan bagaimana ajaran-ajaran dalam Weda dan Upanishad membentuk dasar bagi berbagai konsep filosofis dalam Hindu, termasuk karma (hukum sebab-akibat), dharma (kewajiban moral), moksha (pembebasan dari siklus kelahiran dan kematian), dan bhakti (devosi kepada Tuhan). Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi bagaimana konsep-konsep ini tidak hanya berpengaruh pada praktik keagamaan dan ritual, tetapi juga pada budaya dan kehidupan sehari-hari Hindu. Dengan menganalisis bagaimana ajaran-ajaran ini diterjemahkan ke dalam praktik sehari-hari dan ekspresi budaya, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai bagaimana ajaran-ajaran Hindu membentuk pandangan hidup, nilai-nilai, dan pola perilaku masyarakat Hindu. Pemahaman ini penting untuk menghargai bagaimana tradisi ini mempengaruhi dan membentuk identitas serta praktik keagamaan dalam konteks modern.