Pentingnya Pendididkan Agama Hindu Dalam Pembentukan Karakter Anak - Ni Luh Kade Dwicandra Kartika (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2023)
Pendidikan agama Hindu memiliki kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter anak melalui penanaman nilai-nilai moral dan etika yang luhur. Artikel ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai seperti dharma (kebenaran dan kewajiban), ahimsa (tanpa kekerasan), dan satya (kejujuran) dapat diterapkan dalam pendidikan anak sejak usia dini. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, wawancara mendalam dengan pendidik dan orang tua, serta observasi di sekolah-sekolah yang menerapkan kurikulum pendidikan agama Hindu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Hindu efektif dalam membentuk karakter anak, yang tercermin dalam perilaku yang lebih positif dan pemahaman moral yang lebih baik. Selain itu, kolaborasi antara keluarga, sekolah, dan komunitas terbukti memainkan peran penting dalam mendukung pendidikan agama. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti pengaruh globalisasi dan media yang bertentangan dengan nilai-nilai agama serta strategi untuk mengatasinya. Artikel ini menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak dalam mempromosikan nilai-nilai Hindu untuk pembentukan karakter yang kuat dan berakar pada tradisi luhur Kesimpulan dari studi ini menekankan perlunya penguatan pendidikan agama Hindu sebagai bagian integral dari pembentukan karakter anak untuk menciptakan generasi yang berintegritas, toleran, dan bertanggung jawab