Pengaruh Kompetensi Spiritualitas Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Spiritualitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga Kabupaten Dairi Tahun Pembelajaran 2023/2024 - Rani Juniar Manik; Masniar Sitorus; Oloria Malau; Oktober Tua Aritonang; Lasmaria Lumban Tobing (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan antara Kompetensi Spiritualitas Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Spiritualitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga Kabupaten Dairi Tahun Pembelajaran 2023/2024. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Kompetensi Spiritualitas Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Spiritualitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga Kabupaten Dairi Tahun Pembelajaran 2023/2024Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, dengan populasi 178 siswa dan sampel yang diambil 25% sehingga sampel penelitian ini sebanyak 45 siswa dengan menggunakn tehnik Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup sebanyak 40 item soal pertanyaan yang dimana 20 item angket untuk variabel X dan 20 item untuk variabel Y yang telah di uji cobakan kepada 30 siswa di luar sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara Kompetensi Spiritualitas Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Spiritualitas Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Silima Pungga Pungga Kabupaten Dairi Tahun Pembelajaran 2023/2024. 1) Uji hubungan rhitung>rtabel yaitu 0,651>0,294; 2) Uji signifikan thitung>ttabel yaitu 5,624>2,021; 3) Uji determinasi yaitu 42,38%, 4) Persamaan regresi diperoleh dari Y ̂=