HUBUNGAN KEPRIBADIAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DAN BUDI PEKERTI DENGAN KARAKTER SISWA KELAS V SD NEGERI 173550 LAGUBOTI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Debora Paulina Ritonga; Oktober Tua Aritonang; Lasmaria Lumbantobing; Andar Gunawan Pasaribu; Wilson Simanjuntak (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan positif dan signifikan kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti dengan karakter siswa kelas V SD Negeri 173550 Laguboti tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 173550 Laguboti Tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 41 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 37 orang menggunakan rumus Slovin karena mempertimbangkan batas toleransi kesalahan yang ditetapkan. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positif sebanyak 54 item yaitu 24 item untuk variabel X dan 30 item untuk variabel Y. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti dengan karakter siswa kelas V SD Negeri 173550 Laguboti tahun ajaran 2023/2024, dibuktikan dengan analisa data sebagai berikut: 1) uji hubungan yang positif diperoleh nilai rxy = 0,616 > rtabel(a=0,05,n=37) = 0,325 dengan demikian diketahui bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel X dengan variabel Y. 2) Uji hubungan yang signifikan diperoleh nilai thitung= 4,632 > ttabel(a=0,05,dk=n-2=35)=2,021 dengan demikian terdapat hubungan yang signifikan antara variabel X dengan variabel Y. Dengan demikian Ha diterima dan H0 yang mengatakan tidak terdapat hubungan ditolak.