Analisis Produktivitas Alat Gali Muat dan Alat Angkut Pada Pengupasan Lapisan Tanah Penutup (Overburden) Di PT. Cahaya Riau Mandiri Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan - Lase, Agus Sudarman; Purnoma, Hendro; Wardana, Novandri Kusuma (Universitas Mulawarman, 2024)
PT. Cahaya Riau Mandiri merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara yang beroperasi di Kabupaten Lahat Provinsi Sumatera Selatan dengan sistem tambang terbuka. PT. Cahaya Riau Mandiri memiliki target produksi sebesar 70. 000 ton/bulan dalam satu shift. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui produksi aktual alat gali muat dan alat angkut, faktor keserasian pada penambagan batubara, mengetahui hambatan-hambatan waktu kerja efektif, mengatasi hambatan kerja yang dapat dihindari sehingga loss time dapat berkurang dan produksi yang dihasilkan dapat tercapai sesuai target perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan tahapan dalam penyusunan penulisan ini dimulai dari studi literatur, observasi lapangan, pengambilan data dilapangan, pengolahan data, analisis data, pembahasan serta kesimpulan dan saran. Berdasarkan penelitian dan perhitungan yang telah dilakukan didapatkan produksi aktual alat gali muat excavator Liugong CLG952E sebesar 46. 522, 30 ton/bulan dan alat angkut dump truck Iveco 682 44. 525, 25 ton/bulan dengan faktor keserasian sebesar 0, 56. Strategi yang dapat dilakukan dalam meningkatkan produksi adalah memperbaiki hambatan kerja, faktor pengisian, keserasian alat dan waktu edar dengan menggunakan dasar acuan kerja dari perusahaan. Setelah melakukan perbaikan- perbaikan hambatan kerja alat gali muat excavator Liugong CLG952E dan alat angkut dump truck Iveco 682, produksi alat gali muat excavator Liugong CLG952E meningkat dari 46. 522, 30 ton/bulan menjadi 70. 068,54 ton/bulan dan alat angkut dump truck Iveco 682 meningkat dari 44. 525, 25 ton/bulan menjadi 70. 048, 21 ton/bulan.Kata Kunci: Hambatan, Efisiensi, Keserasian dan Produksi