Pemberdayaan Masyarakat Dalam Melakukan Bantuan Hidup Dasar di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan - Sidharti, Liana; Wahyuni, Ari; Graharti, Risti; Oktarlina, Rasmi Zakiah; Kusumaningrum, Desy (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Pada tahun 2020, insiden Out of Hospital Cardiac Arrest (OHCA) sering terjadi di rumah sebesar 73,9%, tempat umum 15,1% dan panti jompo 10,9%. Orang dewasa mengalami OCHA disaksikan orang awam sebesar 37,1% kasus, tim penyelamat 12,8% kasus dan sama sekali tidak disaksikan 50,1% kasus. Oleh karena itu masyarakat umum perlu pengetahuan Bantuan Hidup Dasar (BHD), yang merupakan tindakan darurat untuk membebaskan jalan nafas, dan mempertahankan sirkulasi darah tanpa alat bantu. Kegiatan pengabdian ini memberikan penyuluhan dan pelatihan BHD di Desa Cipadang Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran, Lampung. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan BHD yang sebelumnya < 60% meningkat menjadi 61-80%. Peningkatan pengetahuan masyarakat dapat membantu meningkatkan keselamatan dan mengurangi jumlah korban dengan memberikan pertolongan yang tepat.