Pemanfaatan Tanaman Obat Sebagai Anti-nyamuk Dan Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Kaliwadas, Kecamatan Sumber, Cirebon - Luviriani, Eva; Aji, Rizal Ibrahim; Haqoiroh, Haqoiroh; Hariningsih, Yetti; Azhar, Amelia Jagaddhita; Ramadhan, Alman Shafly; Hermawan, Hildan Bagus; Azizah, Wafik; Fadliyah, Malikhatul; Widiawati, Erika; Habibah, Winda Akhla; Khasanah, Uswatun; Jumaroh, Jumaroh; Nurhaeni, Nurhaeni (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Kaliwadas tergolong tinggi. Faktor-faktor yang menyebabkannya antara lain perkembangbiakan nyamuk Aedes aegypti, iklim, kepadatan penduduk, pengetahuan tentang cara pencegahan penyakit, dan perilaku sosial. Penggunaan obat nyamuk kimia dapat menimbulkan masalah kesehatan dan lingkungan. Tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus L.) dapat diekstrak sebagai bahan anti nyamuk ramah lingkungan. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan program pemberdayaan dan pemanfaatan tanaman pengusir nyamuk di Desa Kaliwadas untuk meningkatkan kesehatan dan perekonomian masyarakat melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan budidaya serai wangi, pembuatan produk, dan pemasaran. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang demam berdarah, pengobatan, pencegahan penyakit, dan pemanfaatan serai wangi. Masyarakat juga mampu membudidayakan tanaman serai wangi dan membuat produk biolarvasida serta semprotan pengusir nyamuk dari tanaman tersebut.