Penyuluhan Pentingnya Menjaga Hutan Konservasi Dengan Pelibatan Remaja Desa Ciwidey Melalui Pembentukan Youth Forest Guardians - Solihat, Raizal Fahmi; Purwanto, Asep; Widodo, Prasetyo; Luth, Fahriza; Tan, Ishak (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Jawa Barat merupakan daerah rawan longsor, banjir dan lainnya. Kondisi alam ini memprihatinkan jika berlanjut sampai ke generasi berikut. Agen perubahan remaja perlu dipersiapkan untuk membawa masa depan hutan yang berkelanjutan. Fakultas Kehutanan Universitas Winaya Mukti melakukan pengabdian terhadap 43 remaja. Tema pengabdian adalah Kelestarian Hutan yang dilaksanakan pada 28 November 2023 – 23 Maret 2024 di Desa Ciwidey, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung. Pelaksanaan pengabdian ini terdiri dari pemberian beberapa materi seperti pengenalan dasar-dasar hutan dan kehutanan, pemanfaatan hutan berkelanjutan, dasar-dasar konservasi, dasar-dasar organisasi kepemimpinan, dan praktik pengenalan flora dan fauna di Desa Ciwidey. Pengabdian ini memperoleh tanggapan positif dan meningkatkan pemahaman peserta sebesar 50,4%. Keberhasilan ini secara resmi membentuk komunitas Youth Forest Guardians, yang bertugas untuk menjaga kelestarian alam di Desa Ciwidey.