Penerapan Lubang Resapan Biopori Pada Lahan Pertanian Terbatas di Wilayah Gunung Roay Tasikmalaya - Alim, Rofi Syaepul; Zulkifli, Muhamad; Taufik, Riad; Ratnasari, Ade; Huda, Muhammad; Nasrudin, Nasrudin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Banjir pada lahan pertanian terbatas di wilayah Gunung Roay dapat diatasi melalui pemanfaatan teknologi lubang resapan biopori. Kegiatan PkM bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Gunung Roay dalam menanggulangi banjir melalui pemanfaatan lubang resapan biopori. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, demo plot, dan evaluasi. Hasil kegiatan memberikan dampak pada pengetahuan, wawasan, dan keterampilan masyarakat mengenai manfaat, cara kerja, pembuatan, dan penerapan lubang resapan biopori. Sebelum kegiatan dilaksanakan, mayoritas masyarakat belum mengetahui manfaat, cara membuat, dan mengaplikasikan biopori. Berakhirnya kegiatan ini menghasilkan mayoritas masyarakat mengetahui, memahami, dan ingin menerapkannya secara mandiri. Teknologi ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam konservasi air dan tanah secara berkelanjutan.