PENGARUH STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN ROE (RETURN ON EQUITY) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Noviaty, Evi; Subagio, Mochammad (Prodi Magister Manajemen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Return on Equity ( ROE) terhadap Nilai perusahaan pada Perbankan BUMN yang terdaftar di Bursa efek Undonesia Tahun 2020-2023. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode penelitan kuantitatif dengan pendekatan deskrif. Desain penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal dengan Teknik pengambilan sampel adalah metode sampling jenuh. Data yang di gunakan adalah data sekunder yang diambil dari Laporan Keuangan empat Bank BUMN. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji asumsi klasik, regresi linier, Uji Hipothesis dan Uji Determinasi dengan menggunakan alat analisis SPSS 25. Hasil penelitian ini adalah hasil uji parsial uji t dimana struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. ROE (Return On Equity) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji ketepatan model Uji F hitung menyatakan bahwa Struktur Modal, Ukuran Perusahaan dan Return on Equity ( ROE) berpengaruh secara simultan terhadap Nilai perusahaan.