PANCASILA SEBAGAI BASIS MORALITAS HALUAN KEBANGSAAN DAN KENEGARAAN DALAM IMPLEMENTASI NILAI – NILAI PANCASILA BERDASARKAN BHINEKA TUNGGAL IKA - Suryatni, Luh (UNIVERSITAS DIRGANTARA MARSEKAL SURYADARMA, 2024)
Pancasila sebagai basis moralitas haluan kebangsaan dan kenegaraan dalam implementasi nilai-nilai Pancasila berdasarkan Bhineka Tunggal Ika. Oleh karena itu, perlu dimengerti dan dipahami sebagai realita kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Dunia sudah berubah dan akan terus berubah, hanya bangsa yang cerdas mengolah perubahan akan mampu bertahan dan menang dalam menghadapi tantangan. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui Pancasila sebagai basis moralitas haluan kebangsaan dan kenegaraan dalam implementasi nilai-nilai Pancasila berdasarkan bhineka tunggal ika. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka secara deskriptif dengan pemilihan sumber-sumber informasi, melalui buku-buku, jurnal-jurnal, dan peraturan perundang-undangan yang ada hubungannya dengan permasalahan. Hasil menunjukkan bahwa Pancasila sebagai basis moralitas haluan kebangsaan dan kenegaraan dalam implementasi nilai – nilai Pancasila berdasarkan bhineka tunggal ika dapat membangun kebersamaan dan keberagaman sebagai kekuatan bersama dalam kemanusiaan menuju kedamaian.